Если отмотать время лет на 50 назад, то мы сразу представляем себе лесоруба – выносливого, физически сильного, высокого мужчину. Сейчас такие параметры уже необязательны, потому что создана разнообразная техника для автоматизированной валки леса. Сейчас на лесозаготовках работают люди, в совершенстве владеющие компьютерной техникой.

История

Первые лесозаготовительные комбайны в Советском Союзе появились лишь в середине 80-х лет. Данные машины не только валили лес, но еще и раскряжевывали. С тех пор основная работа по валке леса начала переходить этим машинам. Машины были оснащены манипуляторами с захватом.

Устройство

Сейчас одним из самых распространенных комбайнов является харвестер. На современных машинах чаще всего используется переломная схема компоновки. Цельная рама шасси для большинства моделей – редкость. Если речь не идет об агрегате на гусеничном ходу. Конструкция обычно состоит из следующих компонентов:

  • переломное шасси;
  • дизель-двигатель;
  • система управления;
  • гидравлика;
  • электрика;
  • трансмиссия;
  • манипулятор;
  • харвестерные головки.

Принцип работы

Назначение агрегата – комплексное. Он предназначен как для сплошной, так и для выборочной валки. Также машина может раскряжевывать, обрезать суки и раскладывать сортамент. У разных модификаций производительность отличается. Если взять, к примеру, самый мощный вариант, то у него цепная пила с длиной шины 750 мм.

Сильные стороны

Климат и погода не имеют значения для этих машин. То же касается и рельефа местности. Комплексное решение: агрегат предназначен не только для сплошной валки, но и для прореживания и санитарной рубки. Применение харвестеров повышает культуру производства, отходов становится меньше.

Слабые стороны

Оператором машины не может быть любой человек с улицы, необходима специальная подготовка. При использовании агрегата необходимо еще и транспортное средство, поэтому нужно сразу приобретать и форвардеры. Большие углы наклона несут опасность для работы данной техники.

Виды машин


Разделение идет в зависимости от назначения. Легкие машины предназначены для лесопарковой зоны. Средние – валят деревья диаметром 500 мм. Тяжелые машины предназначены для промышленной сплошной валки. Сверхтяжелые агрегаты - для валки реликтовых деревьев с обхватом более 1 метра.