Заготовка леса требует огромных усилий. Ранее целый ряд операций совершался человеком. Он валил деревья, срезал сучья, ошкуривал стволы, раскряжевывал или распиливал, и, наконец, обмеривал и отсортировывал. В завершении работы древесину нужно уложить, погрузить и перевезти.

Все эти этапы сейчас выполняются с помощью специальной техники. От ее разнообразия у лесозаготовительных компаний глаза разбегаются.

Принцип работы

Это самоходный агрегат, отличающийся уникальностью и большой мощностью. В оснащении у него есть манипулятор и тележка. То есть, машина загружает лес и сама же транспортирует его. Моделей у машины много, но принцип работы схожий. Он грузит древесину на платформу и отвозит его.

В зависимости от модели, база может быть с 6 или 8 колесами. И не стоит забывать, что привод на все колеса. Для агрегата практически не существует никаких препятствий. Если работу нужно проводить на трудных участках, то для этого есть машины на гусеничном ходу. В последних моделях гусеничный движитель совмещен с резиновыми катками.

Сбор, погрузка и транспортировка

После того, как деревья очистят, их складывают в пачки. Размещаются они вдоль вырубки так, чтобы до них дотянулась стрела манипулятора форвардера. Максимальная эффективность достигается за счет того, что машина передвигается почти всегда с загрузкой.

Этапы трелевки

Этот процесс включает в себя следующие фазы:

  • ход порожняком;
  • погрузка;
  • ход между точками загрузки;
  • транспортировка материала;
  • разгрузка;
  • вынужденные остановки.

Особенности

Главная особенность форвардера – это галогеновые фары, обладающие высокой мощностью. Это значит, что техника может работать даже ночью. Производительность машины – очень высокая, так как агрегат работает в паре с харвестером. Это огромное преимущество, потому что, например, в зимнее время материал лучше вывозить сразу.

Производительность

Первое, на что обращают внимание при покупке техники, это ее производительность. На этот показатель влияет целый ряд факторов. В сотрудничестве с харвестером агрегат отрабатывает 12 кубов в час. На первый взгляд, машина очень проста, но за этой простотой стоит мастерская работа оператора.

Факторы, влияющие на производительность

Вот основные из них:

  • способ валки;
  • дистанция;
  • объем древесины;
  • размеры загрузочной платформы.

Еще не стоит забывать о количестве траспортируемых сортиментов. Огромное количество предполагает значительные временные затраты на сбор, транспортировку и разгрузку. Скорость работы можно увеличить с помощью гидравлического привода на раме платформы. Техника редко нуждается в ремонте.